viernes, 11 de noviembre de 2022

Confitería Cubero


En la calle Pasión de Valladolid se encuentra la fascinante Confitería Cubero. Proyecto personal de Enrique Cubero Román (1924-1997), se trata de un establecimiento de mil metros cuadrados abierto en 1980 y que cuenta con salón de té, obrador y un Museo del Dulce (donde se muestran los edificios más representativos de la ciudad realizados en azúcar con la técnica del pastillaje). Su trayectoria profesional se inicia cuando se hace propietario de la pastelería donde aprendió el oficio. Una profesión que había heredado de sus abuelos, pasteleros Proveedores de la Casa Real y que completó con estudios de dibujo, modelado y talla en la Escuela de Artes y Oficios. Aquí se venden las tradicionales almendras garrapiñadas de Villafrechós (el pueblo donde nació Enrique), amarguillos, empiñonados, tartas, pastas de té, pasteles y bollería (probamos con el café con leche un suculento lazo). En sus paredes, una excepcional colección de cucharillas de café. 

En la imagen, la reproducción de la iglesia de la Antigua, el Ayuntamiento y palomares castellanos. El pastillaje es una técnica pastelera que consiste en mezclar azúcar tamizado, clara de huevo, gelatina y glucosa. 

1 comentario:

  1. ¡Ah! ¿Has estado en Valladolid sin avisar? La historia de Cubero es muy singular, sin duda.

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