domingo, 7 de febrero de 2021

Pescadores zancudos


En el sur, camino de Galle, vimos en la playa a los pescadores zancudos. Hombres subidos a un palo con su caña en la mano esperando que pique algún pez, sentados en otro palo perpendicular. Van preparados con su bolsa para coger lo que vaya cayendo. Hasta el tsunami de 2004, que arrasó las costas de Sri Lanka y trastocó la vida cotidiana de la población, parece ser que ésta era una profesión muy habitual. Pero hoy día, la presencia de los hombres subidos en palos es una actividad puramente testimonial. Incluso en las cercanías de las ciudades más visitadas su puesta en escena es simplemente para que les puedas hacer una foto y pedir una propina por ello. Sobre todo, porque la mejor hora para pescar es al amanecer y al atardecer. 

En Galle probamos uno de los platos tradicionales del país: mallung. Consiste en unos curiosos tallos verdes picados y salteados con agua, coco rallado, cebolla, sal, chile y curry. Estas originales verduras locales pueden ser hojas de maracuyá, espinaca de agua o berros.

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